ANÁLISIS DE RITMOS EN EL TEST DE MISANO: Bautista vs Razgatlioglu será el duelo en el Round

Monday, 15 May 2023 07:56 GMT

Tras dos días de test, lo analizamos en profundidad y vemos qué podemos esperar en el Round de la Emilia-Romagna

Ya han transcurrido cuatro rounds del Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike, y, aunque ahora tenemos casi un mes de descanso antes del round en el Misano World Circuit “Marco Simoncelli”, el circuito italiano albergó dos jornadas de test. Hay muchos temas interesantes, ritmos de carrera, potencial de podio y pilotos de fábrica que no estuvieron presentes… Vamos a analizar los tiempos.

EL ASOMBROSO RITMO DE BAUTISTA: ¿conseguirá otro triplete?

El ritmo que mostró Álvaro en el primer día fue impresionante; además de su vuelta rápida al final del día, un 1'33.0, el actual campeón del mundo completó una tanda de 15 vueltas, de las cuales 14 fueron en 1'34s. Luego salió nuevamente y mejoró su tiempo en la siguiente tanda, con 11 vueltas en 1'34s y luego en 1'33s. Esto fue seguido por otras dos tandas, una de nueve vueltas y otra de diez, todas en la misma región de tiempos, antes de una última tanda de cuatro giros en busca de un tiempo rápido, logrando un 1'33.035, la vuelta más rápida de los entrenamientos. Las tandas finales del día demostraron que la consistencia metronómica de Bautista es tan peligrosa para sus rivales como el ritmo en sí. En comparación con el año pasado, Bautista parece haber encontrado incluso algo más; en la Carrera 1, de la vuelta 5 a la penúltima, rodó en 1'34s, mientras que en la Carrera 2, desde la tercera vuelta a la última, siempre giró en 1'34s. ¿Veremos una carrera más rápida aún este año?

A pesar de la lluvia en el segundo día, el ritmo de Bautista siguió siendo fuerte. Antes del chaparrón, el español completó una tanda en 1'34s bajos y 1'33s altos, superando a sus rivales en el segundo día. Volvió a la pista al final del día y mejoró su tiempo, con cinco vueltas en 1'33s medios y altos de manera consecutiva. Aunque no pudo replicar el ritmo del primer día, los tiempos de la segunda jornada fueron igualmente impresionantes dadas las condiciones.

RAZGATLIOGLU AL ATAQUE: tendremos una lucha en la parte delantera

Sin embargo, su principal rival en cuanto a ritmo de carrera parece ser el Campeón de 2021 Toprak Razgatlioglu, que parece estar listo para desafiar a Bautista. En el primer día, después de dos tandas de cinco vueltas en 1'34s bajos y medios, Razgatlioglu completó una tanda de 14 vueltas, con tiempos que oscilaron entre 1'33s altos y 1'34s medios. Luego intentó hacer una vuelta rápida al final, pero se quedó a medio segundo del mejor tiempo de Bautista. Para su primera victoria de 2022, el ritmo del turco en la Superpole Race en Misano fue en 1'33 altos, aunque quizás este año es más bajo.

En el segundo día, el #54 dio unas pocas vueltas en su Yamaha, pero hizo una buena tanda con piezas nuevas en la moto de pruebas. Hizo algunas vueltas en 1'34s medios-bajos en condiciones poco ideales, pero su ritmo del primer día fue suficiente para rivalizar con Bautista en una simulación de carrera. Esto llamó la atención del propio Bautista, quien elogió el ritmo de Razgatlioglu, así que quizás, tras los tripletes en Assen y Barcelona, ¿habrá pelea Misano?

¿QUÉ DICE LA HISTORIA?: en los últimos dos años, está empatado a 2

En 2022, Álvaro Bautista parecía invencible en las carreras largas, pero un piloto logró detenerlo en la Carrera de Superpole: Toprak Razgatlioglu. Se distanció y marcó un ritmo impresionante en 1'33s, logrando su primera victoria de la temporada. Tuvieron una dura batalla en la Carrera 2, con Bautista superándolo en la recta del Curvone, pero Razgatlioglu respondió en la salida de la curva. Bautista necesitó tres intentos para batir a Toprak. En 2021,  con Bautista en Honda, un inspirado Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) venció a Razgatlioglu en la Carrera 1 y la Carrera de Superpole, pero un adelantamiento en la curva 14 por parte de Razgatlioglu lo llevó a la victoria, nuevamente la primera del año. En los últimos dos años, Razgatlioglu y Bautista están empatados a dos victorias cada uno.

OTROS A TENER EN CUENTA: ¿una sorpresa del héroe local?

El ritmo de Rinaldi durante el test fue impresionante, y aunque no tan rápido como su compañero, tiene potencial para subir al podio, ya que marcó 1'34s con cierta comodidad. No olvidemos que los italianos siempre encuentran algo extra frente a su público. En cuanto al archirrival de Rinaldi, quizás su némesis, Axel Bassani (Motocorsa Racing), su ritmo en los entrenamientos no fue muy convincente, con predominio de 1'35s y 1'34s, aunque, en sus propias palabras, nunca da el 100% durante los test y siempre lo saca todo el fin de semana. El ritmo de Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) fue bueno, aunque le falta algo si quiere estar a la altura de su compañero Razgatlioglu y del vigente campeón Bautista. En cuanto al ritmo de las Kawasaki, es desconocido, ya que Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) y su compañero Alex Lowes no estuvieron en Misano, algo que Bautista dijo que podría ser una desventaja en términos de preparación para la carrera.

EN SUS PROPIAS PALABRAS: Bautista y Razgatlioglu hablan sobre el ritmo del otro

Tras liderar el test, Bautista está seguro de cara a la carrera: "El segundo día fue más complicado ya que tuvimos algo de lluvia por la mañana. Hicimos un par de salidas en seco y la sensación fue un poco diferente al día uno, tal vez por la lluvia durante la noche. La pista estaba un poco más resbaladiza. Trabajamos en la configuración y luego, en mojado, hicimos un par de pruebas en el apartado de electrónica y encontramos algo muy positivo que nos ayuda en mojado, así que estoy bastante contento. Las condiciones del test serán muy diferentes al fin de semana de carrera. Será más difícil ya que mi compañero es un especialista en esta pista, pero también Toprak tiene un ritmo increíble; mostró en el día uno que puede ganar las carreras. Jonathan es una incógnita porque no estuvo aquí, así que seguramente los demás llegarán más preparados".

Por otro lado, Razgatlioglu dijo: "Estoy realmente feliz; el primer día hicimos un test muy bueno, especialmente en la simulación de carrera, fue increíble. El segundo, cogí la moto de prueba y probamos nuevas piezas para mejorar la moto, pero todo es nuevo. Probamos una nueva configuración, pero el clima no fue agradable. En condiciones de lluvia también fuimos bastante rápidos. Probamos muchas piezas y aun así fuimos fuertes. Jonny y Álvaro son muy fuertes aquí, también Michael Ruben Rinaldi. Espero luchar por la victoria, ya que el potencial parece muy alto. El año pasado conseguí mi primera victoria en la Carrera Superpole, pero este año estoy enfocado en la Carrera 1 y la Carrera 2, ya que necesito una 'victoria real'. Bautista es realmente fuerte, pero hicimos un buen trabajo en el día uno. Seguiremos luchando, pero es una buena pista para él. Después de Assen y Barcelona, finalmente estoy pilotando al 100%".

EN CONCLUSIÓN: solo son pruebas, pero...

Es importante tener equilibrio. Siguiendo las palabras de Bautista sobre la ausencia del KRT, hay algo de verdad en ellas. Sin embargo, se espera que las condiciones durante el fin de semana de carreras sean muy diferentes a las del test, con una temperatura en pista cercana a los 50 grados. Alex Lowes afirmó en Barcelona el domingo que necesitan probar cuando la temperatura de la pista es alta, no cuando está fría, ya que la ZX-10RR funciona bien en condiciones más frescas. Por lo tanto, el test en Misano no habrían sido beneficiosas para ellos.

¿Se podría decir que algunas pruebas son mejores que ninguna? Quizás. Sin embargo, con factores como los límites en los días de pruebas, los días de descanso después de una intensa carrera y el hecho de que los test son una cosa y las carreras otra, también hay argumentos en contra de las pruebas. Rea y Lowes son fuertes en mojado, su paquete es sólido en condiciones más frescas y Misano es un circuito familiar donde ambos han logrado buenos resultados. Sin embargo, debemos basarnos en lo que vemos, y lo que vimos es que Álvaro Bautista parece ser el favorito nuevamente, pero quizás le será más difícil que en rounds anteriores con Razgatlioglu en la pelea durante toda la carrera. Habrá esperar y ver.

¡Sigue el desarrollo de la temporada 2023 con el VideoPass WorldSBK!